martes, 3 de noviembre de 2015

ALERGIA ALIMENTARIAS







¿QUE ES?

Las alergias alimentarias son un conjunto de manifestaciones clínicas asociadas a la ingesta de un alimento, aunque sea en pequeñas cantidades. Esta reacción se debe a que el sistema inmune reacciona en forma exagerada a un alimento inocuo, produciéndose un anticuerpo de tipo inmunoglobulina E, el cual se desarrolla en cualquier momento aún cuando se haya comido sin problemas varias veces en el pasado.
Este tipo de alergia aparece con mayor frecuencia en personas con antecedentes familiares. En los niños la frecuencia es de un 6% y en adultos hasta un 3%. 

Alimentos que causan alergia

los alimentos que causan la mayoría de las reacciones alérgicas son:
En niños son:
  • Leche
  • Huevos
  • Maní
  • Trigo
  • Soya
  • Frutos secos
En adultos son:
  • Maní
  • Frutos secos
  • Pescados
  • Mariscos
  • Frutas
  • Vegetales
 Formas de presentación

La  alergia alimentaria se puede presentar desde el periodo de recién nacido en adelante. En los lactantes, la causa más frecuente es la proteína de la leche de vaca, la que incluso pasa a la leche materna si la madre consume cualquier producto lácteo proveniente de la vaca.

Las manifestaciones clínicas de este tipo de alergia pueden ser:
  • Urticaria (ronchas)
  • Angioedema  (hinchazón de tejidos blandos como párpados, labios, etc.)
  • Obstrucción bronquial
  • Reacción alérgica severa (anafilaxia)
En general, las alergias alimentarias pueden presentarse como urticaria, que son las manchas  rojas solevantadas en la piel que producen mucha picazón y que aparecen y desaparecen rápidamente. A veces estas ronchas se agrupan y forman grandes  placas rojas como también distensión de los tejidos, lo que causa dolor. La urticaria puede ser la única manifestación o también puede asociarse a otros síntomas.

1. Síntomas gastrointestinales

  • Vómitos
  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Deposiciones con sangre
  • Flatulencia
  • Irritación roja alrededor de la boca y garganta
  • Picazón en los labios y paladar al comer el alimento causal

2. Dermatitis atópica o eccema

Es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel, caracterizada por la presencia de manchas rojas con escamas que puede afectar los pliegues, produce mucha picazón por lo que la persona que la padece tiende a rascarse, lo que a su vez puede infectar las lesiones.
Una de las causas más frecuentes de la dermatitis atópica en niños pequeños se debe a la ingesta de alimentos, siendo ésta la primera manifestación de alergia.

3. Asma

Se manifiesta como tos, silbido del pecho y dificultad para respirar.

4. Reacciones alérgicas graves:

En algunos casos, consumir un alimento al cual se es alérgico provoca una reacción severa generalizada llamada anafilaxia, que en ocasiones puede ser mortal. Las primeras señales de esta grave forma de presentación son sensación de calor, rubor, hormigueo en la boca, urticaria y picazón. También puede haber mareos, falta de aire,  estornudos, dolor abdominal, vómitos, diarrea, baja de presión e incluso, pérdida de conciencia y shock. Si no se trata en forma urgente puede causar la muerte.








OJO:

Es importante mencionar que la alergia alimentaria debe diferenciarse de la intolerancia a los alimentos. Esta última es una respuesta física anormal a un alimento o aditivo alimentario y no se debe a una respuesta del sistema inmune. Un ejemplo de ello son las personas con intolerancia a la lactosa de la leche, la cual es causada por la ausencia o disminución de una enzima que descompone el azúcar de la leche (lactosa)






 

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